СПЕЦИФИКА СОМАТОТИПОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СПОРТСМЕНОВ РАЗНЫХ ВИДОВ СПОРТА И КВАЛИФИКАЦИЙ - Серебряков , В.В; Хайдаров, Ш.Т; Асатиллаев, Ж.Н (Innovative Development in Educational Activities, 2024)
В данной статье проведено соматотипирование и сравнительный анализ спортсменов в игровых видах спорта - баскетболе, гандболе, волейболе, а также у спортсменов циклических видов спорта – легкая атлетика, велоспорт и плавание. При соответствие многих соматометрических показателей разных видов спорта имеются отличительные черты, свойственный определенной специфике и требованиям спортивной специализации. Соматический статус элитных спортсменов демонстрирует однородность компонентного состава и уменьшение диапазона конституциональных типов и своеобразие структурных перестроек компонентов тела.