СИСТЕМА НАДЗОРА В ДРЕВНЕМ КИТАЕ - Насирова, Саодат Абдуллаевна (Innovative Development in Educational Activities, 2024)
Цель данной научной статьи – ознакомить читателя с хронологической эволюцией системы надзора в древнем Китае, каноны которой работают и по сей день. Феодальные правители Древнего Китая создали систему надзора, чтобы контролировать правительственных чиновников, охранять политический строй и гарантировать правильную работу государственного аппарата. Главными задачами надзорных органов и служивших в них чиновников были контроль исполнения законов и указов, поддержание единства правопорядка в государстве, участие в рассмотрении важных судебных дел и контроль деятельности центральных и местных судебных органов. Система надзора возникла в Древнем Китае очень рано. В эпоху Сражающихся Царств юйши - цензоры, отвечающие за документы и летописи, уже выполняли определённые надзорные функции. А при династии Цинь начала складываться система надзора, в дальнейшем ставшая важной частью государственного аппарата. Пройдя долгий путь развития, эта система постепенно укреплялась и совершенствовалась.