УЧЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМОВ ЭНЕРГОСИСТЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИМИ АЛГОРИТМАМИ - Пулатов , Бехзод Маннонович (Innovative Development in Educational Activities, 2023)
В статье рассмотрены вопросы учета различных ограничений при оптимизации режимов энергосистем генетическими алгоритмами. Предложен алгоритм оптимизации с учетом функциональных ограничений в виде равенств и неравенств различными штрафными функциями. Приведены результаты исследования эффективности предложенного алгоритма на примере оптимизации режима 8 узловой энергосистемы с четырьмя ТЭС и тремя линиями с контролируемыми перетоками мощности.