РОЛЬ ЦИТОКИНОВ В МЕХАНИЗМЕ РАЗВИТИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА У РАБОТНИКОВ НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА КАШКАДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Мун, Татьяна Олеговна; Рамазонова, Гулрух Эшдавлатовна; Бекмурадова, Лайло Баходир кизи (Innovative Development in Educational Activities, 2023)
В данной статье представлены сведения о системе цитокинов, участвующих в формировании и регуляции защитных реакций организма при внедрении патогенов, в том числе токсических веществ, которые позволяют всесторонне охарактеризовать механизмы развития пародонтита и возможности его патогенетического лечения. Целью исследования является изучение механизмов цитокиновой регуляции при хроническом воспалительном процессе в тканях пародонта у работников нефтехимической промышленности, подвергающихся воздействию комплекса токсических веществ. Для изучения цитокинов использовалось оборудование (Bio-Rad-Bio-Plex 2200 Multiplex Testing) с набором реагентов для анализа цитокинов (Bio-Plex ProTM Rat Cytokine Th1/Th2 Assay). Среди работников OOO «Шуртанский газохимический комплекс» был выявлен статистически значимый дисбаланс противовоспалительных цитокинов. Эти изменения цитокинов позволили определить информативные критерии в ротовой жидкости, способствующие купированию воспалительных процессов.