ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ВЕДЕНИЯ ДОБЫЧНЫХ РАБОТ ФОСФОРИТНОГО КАРЬЕРА - Гиязов , Отабек Мухитдинович; Ермекбаев, Умиджон Бобакулович (Innovative Development in Educational Activities, 2023)
Технологические схемы открытой разработки пластовых месторождений полезных ископаемых с целью снижения затрат путем сокращения расстояния транспортирования. Разработка принципиально новых видов технологических схем включают разделение фронта горных работ на участки, отработку участков вскрышными уступами, выклинивающими к пласту полезного ископаемого, и добычные уступы с размещением пород в ярусы внутренних отвалов и подвигание отвального фронта вслед за отработкой уступов.