ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ–ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЙ В ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ - Акифьева Олеся Олеговна (Innovative Development in Educational Activities, 2023)
Своеобразным маркером коммуникативных намерений языковой личности является словообраз, который выражает различные, иногда неожиданные оттенки репрезентируемого концепта с образными, оценочно-смысловыми, мифическими и эмотивными составляющими. Лексические поэтические средства, связываясь в ассоциативно-вербальную сеть, являются основой энергетики поэтического текста. Они передают эмотивность, образность, оценку поэта, который может выражать это с помощью цветообозначений. Поэтические концепты могут выражаться любыми лексико-семантическими группами, одной из которых и является группа цветообозначений.