ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ СИСТЕМА МУФУ (КАНЦЕЛЯРИЙ) - Насирова, Саодат Абдуллаевна (Innovative Development in Educational Activities, 2024)
Цель данной научной статьи – ознакомить читателя с хронологической эволюцией системы канцелярии в древнем Китае, каноны которой работают и по сей день. Существовавшая в Древнем Китае система набора высокопоставленными сановниками, военачальниками, главами областей и чиновниками, отвечающими за охрану границ, в свои канцелярии доверены служащих, участвовавших в принятии и выполнении решений. Понятие муфу (канцелярия) в древности первоначально означало военный штаб, размещавшийся в походных шатрах. Также этим словом обозначались высокопоставленные военные, разрабатывавшие планы военных кампаний. Позднее, словом муфу стали называть канцелярии местных военных и административных руководителей. Служащие канцелярий назывались муляо (сотрудник штаба). Система канцелярий в древности называлась также системой муляо. Муляо отличались от чиновников, относившихся к категории официальных должностных лиц. Их основными функциями были подбор советников, консультации при разработке планов, участие в принятии решений, хранение конфиденциальной информации, ведение документов, а также встреча посетителей, прибывших по разным текущим вопросам, или посланцев, присланных императором. Из этих функций главными были участия в принятии решений и хранение конфиденциальной информации. Система канцелярий играла важную роль в работе феодальной системы власти.