ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ - Арифджанова, Малохат Абдугобаровна (Innovative Development in Educational Activities, 2024)
С пониманием важности влияния выгорания на состояние врачей и других специалистов и их эффективности при выполнении своей работы проводится все больше исследований на эту тему. Помимо выяснения факторов, которые могут приводить к эмоциональному и профессиональному выгоранию, не менее важна разработка стратегии его раннего выявления и преодоления. Большая часть исследований посвящена таким профессиям, как учителя, работники медицинской сферы и правоохранительных органов, адвокаты, а также студенты. Считается, что эти профессии больше подвержены синдрому выгорания, так как профиль их работы связан с постоянной коммуникацией, в том числе, и с проблемными людьми. Однако изучение как можно больших аспектов эмоционального выгорания у врачей является необходимым по причине социальной значимости профессии и возрастающему запросу на высококвалифицированную и эффективную медицинскую помощь. С активным ростом технических новаций и увеличением объема информации вопрос психогигиены начал стоять острее. Как следствие, психогигиена стала отдельной научной и практической дисциплиной.