СРАВНЕНИЕ MFF И RUSLE МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭРОЗИИ ПОЧВЫ, ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ - Исмаилова , Надежда Игоревна; Герц, Жасмина Викторовна (Innovative Development in Educational Activities, 2024)
В статье рассмотрены две наиболее популярные модели для определения уровня эрозии: модель Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE) и Morgan Morgan Finney (MMF). Проведен сравнительный анализ факторов, принимаемых во внимание в каждой из моделей для оценки потери почвы на местах. Изучены основные характеристики данных моделей при их применении в условиях Центрально-азиатского региона. При этом выявлены и просуммированы основные преимущества и недостатки каждой из моделей, подытожены наиболее оптимальные варианты применения той или иной модели в определенных условиях.