НЕКОТОРЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ДЛЯ ДОБЫЧИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ - Норматова Муборак Жабборовна; Абруйев Самандар Шодмон угли; Хакимова Сабина Зайниддин кизи; Давронова Гулчехра Журабек кизи (Innovative Development in Educational Activities, 2023)
В последнее время среди других проблем, связанных с минеральными ресурсами, всё большее внимание уделяется масштабам горной промышленности характеризуются значительным использованием ресурсов, ростом отходов и ухудшением окружающей среды. Все большее внимание уделяется вопросу экономически целесообразного, а также обоснованного и экологически безопасного и стабильной деятельности предприятия. Исходя из специфики влияния определенного горнодобывающего предприятия на окружающую среду обусловлена геолого-геохимическими свойствами месторождений и применяемой технологией для его выбора способа разработки. Этапы работ горного производства и их воздействие на биосферу и учитывая многочисленность и разнообразие видов этого воздействия, горная экология использует как методы физики, химии, биологии. Математики, механики, геологии и горного дела, так и методы, применяющиеся в экономике