САХАРНЫЙ ДИАБЕТ В УСЛОВИЯХ ВИРУСНОЙ ПАНДЕМИИ COVID-19

Authors

  • Анварова Рухшона Самаркандский Государственный Медицинский Университет
  • Давлатбоев Мухаммади Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт

Keywords:

коронавирус, COVID-19, сахарный диабет, гипергликемия, ангиотензинпревращающий фермент типа 2, глюкокортикоиды.

Abstract

Череда разнообразных инфекционных вспышек преследовала человечество на протяжение всего его существования, от самого безобидного на первый взгляд гриппа, которым доводилось болеть каждому, до самых опасных вирусов – злейших врагов здоровья человечества. Как следствие этого, на определенных этапах мир переживал смертельные болезни: оспу, “свиной грипп”, эболу, СПИД и самый знаменитый на сегодняшний день коронавирус. Ввиду актуальности темы про коронавирус, очень важно понять какой эффект он оказывал на здоровье людей разных рангов иммунной устойчивости. Наиболее уязвимыми в данных условиях оказались пациенты с сахарным диабетом (СД) вследствие особенностей состояния их иммунного статуса и иммунного ответа на вирусную атаку, вследствие чрезмерно высокой активности вируса в условиях гипергликемии, вследствие коморбидности и ожирения, которые часто сопутствуют течению СД [1]. В условиях стремительно распространяющейся пандемии было неимоверно важно предпринять попытки по усовершенствованию терапии диабета. Крайне важным остается сохранение оптимального контроля гликемии, предупреждение развития кетоацидоза, в связи с чем в большинстве случаев приоритетным препаратом для контроля гликемии становится инсулин. Продолжаются поиски новых препаратов для борьбы с коронавирусной инфекцией, стартуют новые рандомизированные клинические испытания препаратов. В качестве кандидатов на потенциально эффективные средства для борьбы с коронавирусом испытываются в том числе и инновационные антидиабетические средства [1].

Downloads

Published

2022-11-01

How to Cite

Анварова Рухшона, & Давлатбоев Мухаммади. (2022). САХАРНЫЙ ДИАБЕТ В УСЛОВИЯХ ВИРУСНОЙ ПАНДЕМИИ COVID-19. Innovative Development in Educational Activities, 1(4), 77–84. Retrieved from https://openidea.uz/index.php/idea/article/view/39